2015.11.6

冷たい物流の甘い誘惑 お歳暮とおせち 2015

ディーラートップ

お歳暮とおせちという少々古めかしい風習も

時代とともに変化しています。

ここ最近の傾向は、保存・輸送技術とインフラの進展による

冷凍・冷蔵品のお歳暮が増え続けていることと

スイーツの割合が増え続けていることです。

 

 

迎春 天然魚7品盛 

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伊勢海老の塩蒸しを中心に

徳島沖の天然品で揃えた豪華なセット。

良いものを少しずつという世帯にぴったり。

調理済みで手間いらず。至れり尽くせりです。

「迎春 天然7品盛」10000円(税抜)

 

天然えび塩焼き×2、天然あわび煮付×2、天然サザエ醤油煮×2、

天然伊勢海老塩蒸し×1、天然鰆の柚庵焼×2、天然味付なまこ×1、

天然はも照り焼き×2

 


 

 

松阪牛・近江牛

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冷凍輸送で特に人気が高いのが肉類です

3大ブランド牛をはじめ佐賀や山形など

全国に優秀な質のものがあります。

 

松阪牛肩ロースすき焼き

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とろけるように甘く、柔らかく、

その風味豊かな味わいは、まさに「肉の芸術品」です

400g 12000円(税抜)

500g 14000円(税抜)

 

近江牛肩ロースしゃぶしゃぶ

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究極の味と香りで料理人に選ばれる

旨みを凝縮した肉質

300g 8000円

600g 15000円

 


 

 

次にスイーツですが、<おやつが主食を駆逐する!>

というような勢いでスイーツの人気は高まっています。

 

銀座千疋屋 銀座タルト

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サクサクのタルト生地に

フルーツの銘店「銀座千疋屋」のフルーツを

たっぷり使ったフルーツタルト。

特盛デコレーションの派手なスイーツ。

この華やかさが人気なのですが、

これはお歳暮というよりクリスマスのイメージです。

お歳暮という旧習慣の上に

クリスマスという新習慣が重なって

その境目が曖昧になりつつあるのかもしれません。

直径15cm 4000円(税抜)

 

 

新菓人 キューブロール

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職人の技術で、四角い渦巻きに仕立てた

目にも新しい新感覚ロールケーキ。

パッケージもかわいく仕上げています。

松阪牛が「味の芸術」なら、こちらは「味のポップアート」。

これはフェイクなのかフィギュアなのかジョークなのか?

食べ物なのか飾り物なのかおもちゃなのか?

渦巻きがはてなマークに見えるほどの

おいしい疑問です。

 

バニラ・ショコラ・ストロベリー×各1個(計3個) 2593円(税抜)

 


 

おせち

おせちも保存流通技術の変化を受けて変わっているのですが、

面白いことにこちらは見た目をあまり変化させないような

変わり方をしています。

見た目を変えないで、保存方法を

「乾燥と塩」→「酸化防止剤」→「冷凍・冷蔵」

というふうに変化させてきています。

電気を使って作り出される<冷>という環境が

工場から輸送を経て家庭まで連続している

というインフラの成立が

現在の日本のお歳暮を支えています。

 

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日本料理 青柳

リストランテ アポルト

広東名菜 赤坂離宮

和洋中おせち三段重(3~4人前)

27500円(税抜)

様々な食材をそれぞれ丁寧に調理して

小さな仕切りの中にきっちり詰めて

それを彩りよく並べる。

さらに日本の伝統食材だけではなく

そこに洋と中も重ねる。

というものを大量生産品として流通させる。

というのだから日本ってすごいのですが、

あまりに複雑に組み合わせで

それがよく出来過ぎていて

逆に少々不安なくらいです。